武三中 张富清的精神内涵
专家新读
 
张富清的精神内涵
 
武三中
 


  “60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹,淡泊名利书写了精彩人生。”这是习近平总书记对“时代楷模”张富清同志的高度评价。不忘初心,方得始终。走得再远都不能忘记为什么出发,一个人也好,一个政党也好,最难得,最可贵的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。

  “坚守初心,不改本色”,是张富清这位老党员,老英雄一辈子保家卫国,为民造福精彩人生的最感人之处,也是他一生能够深藏功名,不计得失的最强大动力,他用朴实纯粹,淡泊名利的感人事迹树立了中国共产党人坚守初心,不改本色的典范,激励着当代中国共产党人不忘初心,继续前进。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,是我们党的性质宗旨,理想信念,奋斗目标的集中体现,是我们党区别于其他政党的政治本色,它蕴含的高尚追求是一代代中国共产党人接续奋斗,砥砺奋进的动力源泉。回顾党的历史,我们党之所以能够由小到大,由弱到强,之所以能够历经磨难,坚毅前行,就是因为始终坚守初心,不改本色,为此百折不挠,牺牲奋斗,赢得人民衷心拥护和坚定支持,汇聚起民族复兴的磅礴力量,铸就了改天换地的历史伟业。对于党员干部而言,只有始终坚守初心,不改本色,人生奋斗才能志存高远,才有不竭动力;也才能心胸开阔,看淡个人名利得失,经得起各种诱惑考验,真正做到为人民幸福和民族复兴甘于奉献,殚精竭虑。如果忘记了初心和本色,党员干部就会信念动摇,方向迷失,就会脱离群众,消极腐败,就会毁掉党的事业。张富清老英雄心里始终装着党和人民,却唯独没有自己,为了党和人民利益默默奉献,无怨无悔,已经达到忘我的崇高境界。在他身上,最集中地体现了中国共产党人“心底无私天地宽”的奉献精神,最鲜明地彰显了中国共产党人坚守初心,不改本色的精神力量,书写了中国共产党人甘于奉献,永远奋斗的人生华章。

  奉献精神是张富清感人事迹的闪光点,体现在他始终忠诚于党和人民,始终为党和人民的利益不懈奋斗。正是这种源于初心和本色的奉献精神,激励着他在革命战争年代不怕牺牲,勇敢战斗,为党和人民立下赫赫战功;也激励着他在新中国成立后封存荣誉,从不居功索取,而是响应国家号召主动到偏僻的湖北来凤县工作,扎根贫困山区,为人民奉献一生。奉献精神是中国共产党人党性修养和人格魅力的生动体现,也正是因为有了一大批像张富清这样对党忠诚,甘于奉献,淡泊名利,矢志奋斗的优秀党员干部,才能在困境中发展壮大,在逆境中毅然奋起;才能产生强大的凝聚力和感召力,团结人民战胜各种艰难险阻,取得革命,建设,改革的伟大胜利,带领中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。

  来源:广州日报 2021年01月19日  文/中共广州市委党校党史党建教研部主任,教授武三中

  原文出处:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2021-01/19/content_867_742315.htm
 
2021-01-25
 
打印
关闭
Baidu