李三虎 以全面深化改革激活广州内生动能

 

以全面深化改革激活广州内生动能

 

李三虎

 
  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调“与时俱进全面深化改革”。全面深化改革,是激活一座城市内生发展动力的“密码”。目前广州正谋划推进战略性改革和创造型引领型改革,打造一批具有广州特色,在全国全省有一定影响力和显示度的改革品牌和改革亮点,为广州实现“老城市新活力”提供制度支撑,在推进国家治理体系和治理能力现代化上当好表率,走在前列。沿着这一线索,结合满足市民对美好生活新期待的改革价值要求,广州推进全面深化改革至少包含以下三条路径。

  掀起一场“新型基础设施革命”

  历史上的大城市发展,都是从基础设施方面加以筹划的。无论是5000年前沿印度河谷城市的饮水-污水分离系统和古罗马的水沟和街道建设,还是19世纪50年代法国巴黎和西班牙巴塞罗那现代城市的基础设施型重建和1950年之后纽约,伦敦和东京作为全球城市的高速公路,高铁,机场和互联网建设,皆是如此。改革开放以来,从高速公路,高速铁路网络到机场,港口,再到电力系统和电信系统,及至珠三角,长三角的世界级生产加工基地,中国基础设施突飞猛进。这些“传统基础设施”,已经成为我国经济社会发展的决定性力量。从2018年开始,我国开始注重新型基础设施建设,包括信息基础设施,融合基础设施和创新基础设施。对于一个超大城市来说,广州掀起一场“新型基础设施革命”,就是以新发展理念为引领,面向经济高质量发展,强化投资,提供数字转型,智能升级,融合创新等服务的基础设施体系建设,推动城市更加智慧和宜居。

  掀起一场“新型基础设施革命”,需要考虑供给侧和需求侧两方面要求。在供给侧方面,考虑到当前我国正在构建新发展格局,广州继2006年-2010年为承办亚运会基础设施投资每年增长35.70%之后,必须要考虑新一轮基础设施投资高潮。大力度基础设施投资新高潮,必将展现出广州基础设施建设速度更快,结构更优,动力更为均衡,成效更加明显的良好态势,它作为满足广州未来基础设施需求的供给能力,必将在对接粤港澳大湾区国家战略中提升广州城市经济社会发展能级。

  在需求侧方面,既要考虑新一轮科技革命引发广州历史上建成的基础设施的智能化升级要求,又要考虑广州为实现“老城市新活力”提出的综合城市功能提升要求,更要考虑目前新冠肺炎全球大流行对公共安全设施(特别是医疗保健系统)提出的新要求。为使高铁列车进入中心城区,广州正在配套建设白云枢纽站,展示出广州集中力量办大事的显著优势。它一旦建成投运,广州轨道交通网络联通性将大大增强,广州将真正成为国际性综合交通枢纽。全面加快5G发展,实现交通枢纽,产业园区和市区政治文化商业核心等重点热点区域的5G信号覆盖,赶上了数字新基建的新机遇,未来将引领数字经济万亿规模增量,带动新兴制造业和金融,医疗和交通等服务业的蓬勃发展。在科技创新基础设施方面,广州将在各大先进制造业集群领域建设各类国家级创新中心,布局建设大体量,综合性,全链条的重大科技创新平台,积极争取国家支持布局建设大科学装置,实现大科学装置零的突破。

  城市建设摆脱“见物不见人”

  习近平总书记指出,新型城镇化“新”在“人的城镇化”。人的城镇化的本质是,摆脱城市建设“见物不见人”的老套理念,在推进城市化过程中为所有常住人口提供均衡的公共服务。

  首先,实施户籍新政,促进常住人口有序实现市民化。深化户籍制度改革,主要任务是解决已经转移到城镇就业,居住的农业转移人口的落户问题。这方面,广州经历了从户口准入,消除城乡二元户籍政策到取消农转非审批的制度变迁。广州作为超大城市,已经实现了户籍一元化登记管理,户籍政策目前主要考虑的是与经济发展或产业结构匹配,非户籍常住人口市民化以及高层次人才,技术技能型人才落户等因素,重点解决进城时间长,就业能力强,可以适应产业转型升级和市场竞争环境,长期从事特殊艰苦行业一线,为广州作出特殊贡献的人员落户问题。

  其次,推进城市更新工作,提升城市人文活力。近年来,广州以盘活低效存量用地,提高土地节约集约利用效率为目标,持续加大旧城旧村旧厂改造力度。广州目前着力改善人居环境,优化城市综合功能,着力点在于成片连片改造,重点地区更新改造,重大项目同步更新改造,重点片区微改造等,特别是以提升“老城市新活力”为目标,加快重点片区旧城微改造。老城区,着力推进重点老旧小区微改造项目,提升人居活力和文化活力;外围城区,推进重点片区老旧小区微改造,提升城市形象和城市魅力。整个城市更新工作,必须要在现有旧城旧村旧厂改造基础上,突出规划建设的统筹作用,推动“打包实施”“区域统筹”“横向统筹”模式取得新突破。

  第三,实施来穗人员融合行动计划,实现基本公共服务常住人口全覆盖。广州目前已经率先探索破解中国超大城市大量流动人口服务管理难题,努力实现广大来穗人员“上岗有培训,劳动有合同,子女有教育,生活有改善,政治有参与,维权有渠道,生活有尊严”,有效促进来穗人员“个人融入企业,子女融入学校,家庭融入社区,群体融入社会”。整体上看,广州公共服务质量稳步提高,特别是公共交通,公共安全和人居环境最令市民满意。也要看到,城乡教育差距仍然比较大,社保,养老,医疗服务都存在短板弱项。例如,公办养老机构供给数量仍偏少等。为了解决这些短板弱项,广州在医疗服务方面,目前正在培育提升医疗中心功能,争取国家呼吸医学中心,中南地区国家区域儿童医学中心等落户广州;在提升社会保障水平方面,主要突出提升养老服务水平,开展国家级医养结合试点,探索“大城市大养老”模式,特别是推进高龄重度失能老年人照护商业保险等试点,建设社区嵌入式养老机构。

  把优化营商环境工作作为“一把手”工程

  据2019年12月23日中国社科院等机构发布的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》显示,2018年广州营商环境荣登全国榜首。当然,“营商环境只有更好,没有最好”。自2018年以来,广州把优化营商环境作为全面深化改革的“头号工程”,先后三次实施营商环境改革大提速。广州营商环境改革不断升级,正是要打造更好的市场化法治化国际化营商环境,以便进入全球城市网络中流转配置人才,资金和技术资源,在世界百年未有之大变局中赢得机遇,赢得主动,赢得优势,进而提升城市国际竞争力。

  广州营商环境改革的更高目标是,对标世界银行标准,瞄准营商环境短板弱项精准发力,攻坚克难,加快推动建设国际一流营商环境:

  一是加快完善与目前新冠肺炎疫情防控相适应的经济社会运行秩序,强化主动服务企业的理念,及时解决企业困难和问题,使人流,物流,资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

  二是要对照世行标准体系,对有相对优势的指标,要在巩固提升的基础上提炼经验做法,对目前还较弱的指标要逐条梳理,深度分析,落实对策,逐项解决,快步赶上。

  三是对标纽约,伦敦,东京以及北京和上海等全球城市,注重借鉴先进经验做法,切实转变观念,坚持流程再造,在对标对表中找差距,促提升。

  四是以营商环境改革为总抓手,推进政务服务流程的革命性再造,持续优化提升高效便捷的政务环境,竞争有序的市场环境,与国际接轨的开放环境,充满活力的创新环境,公平公正的法治环境,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。广州要把优化营商环境工作作为“一把手”工程,以持续提升市场主体获得感满意度为目标,针对问题短板特别是法人办理事项,如开办企业,办理建筑许可,跨境贸易等指标,在获得电力,办理建筑许可,跨境贸易,执行合同,办理破产等方面聚焦聚力,重点冲刺,努力争创国际一流营商环境的“广州样本”。

  来源:广州日报 2020年12月14日 作者李三虎系中国共产党广州市委员会党校(广州行政学院)教授,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任

  https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-12/14/content_874_736886.htm

2020-12-14
 
打印
关闭
Baidu