创新党员教育培训形式 提高党员学习教育实效

  为充分发挥街道党校教育培训基层党员干部的主阵地作用,积极探索新的教育培训形式,白云区永平街党校采取“街道党校+分教点”模式,通过打造线上“微党课”讲堂,开展“送学上门”,“周末补课”,“强国视频”等定制化教学,以灵活,新颖,便捷的方式,分级分类实现党员全员培训全覆盖,让基层党校宣讲走进广大党员,走进寻常百姓,切实增强党校宣传教育的吸引力和感染力。 

   一,落实领导责任,班子成员带头讲

  永平街党工委书记陈恒带领街班子成员,机关党支部书记录制“在思想追随中砥砺前行”微党课——诵读《习近平谈治国理政》第三卷篇章,读原著,学原文,悟原理,推动全街党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。疫情发生以来,永平街全面投入疫情防控工作的同时,积极探寻防疫期间有效落实党员教育培训的“新招”。选取《习近平谈治国理政》第三卷篇章内容,录制了11期“微党课”在街公众号发布,推动党员干部在做好疫情防控的同时,坚持抓好党员学习教育,进一步提高广大党员干部政治站位,强化责任担当,做到疫情防控和学习提升两不误。 

  二,诠释初心使命,基层党组织书记现身讲

  永平街倚云天社区党支部书记邝颖欣结合自身工作实际,通过录制“吹响先锋号 献礼新征程”微党课,讲述身边战“疫”故事,有力彰显基层一线的党员干部用无声的行动展现出的坚定信念。“吹响先锋号 献礼新征程”微党课邀请的11位主讲嘉宾,全部来自永平街基层抗疫一线的党组织书记。这些基层党组织书记,讲述亲身抗击疫情,助力复工复产,帮扶企业发展,做好外国友人服务管理工作等动人故事,激励和引导广大党员干部群众在学习先进,争当先进中坚守初心使命,奋力担当作为。

  三,加强组织管理,实现培训全覆盖

  自2018年9月成立以来,永平街党校积极探索加强党员教育管理的新路子,在街道下属经济联社,社区基层党组织等设25个分教点,并建立完善街党校学员培训档案,认真梳理党员情况,针对特殊情况不能参加集中培训的党员进行专门安排。各分教点采取“送学上门”活动,加强对高龄党员学习教育,深化党内关怀。对工作繁忙无法按时参加集中学习的在职年轻党员采取“周末补课”活动,借助“学习强国”App等线上学习方式,打通空间阻隔,防止党员学习边缘化。截至目前,永平街党校推出“微党课”22期,开展“送学上门”131次,开展“周末补课”69次,线上培训138次,线上培训党员2402人次。 

  

   (供稿/白云分校永平街党校)

2021-02-02
 
打印
关闭
Baidu