强化学员主体地位 提升干部培训成效

2020年以来,南沙分校积极探索干部教育培训的新思路,新办法,创新“三点做法”,在课程设置,教学组织,学员管理上不断强化学员主体地位提升干部培训成效

一是立足因材施教,让学员点课。在每期主体班结束后及时了解学员的学习收获和感受,征求学员的意见建议,摸清大家对主体班课程的需求在充分把握学员学习需求的基础上,及时对培训课程做出优化调整,有针对性地开设课程针对学员希望更全面深入了解区情,区内重大项目建设情况和重大制度创新成果的需求,多次邀区领导走上讲台,从区情和发展形势,制度创新等方面进行授课;针对学员希望提高课堂参与度的需求,首次在主体班中开设“网络舆情应对与处置”“提高沟通协调能力的艺术”等案例式,研讨式教学课程

二是强化课堂互动,让学员点评。积极开展“让学员上讲台”,在处级,科级干部任职培训班中首次设置学员课后总结分享,专题论坛等环节,现场教学过程中安排学员交流提问,教授讲解点评,尽可能为学员创造分享交流机会。不断优化规则,改进方式,目的在于让善于讲长话的学员学会讲短话,讲重点,让平时在单位讲话机会少,不敢上台讲话的学员大胆登台亮相,增强自信心,学会总结发言。在处级干部任职培训班中,基本实现“学员上讲台”全覆盖,实现由“你讲我听”向“你讲我听我问我评”模式的转换,推动灌输式讲授向论坛式学习转变,让学员讲思路,讲观点,讲经验,讲做法,加深党员干部对理论指导实践,实践完善机制的理解和应用,增强学员应对和解决复杂问题的能力。

三是坚持从严治学,让学员点名。以学风建设为着力点,与学员共同选配班组长,实施以学员自主为核心的管理模式,充分发挥班干部在日常教学和管理中的带动性作用,让学员由被动管理转变为自我管理。培训期间,班委积极协助班主任及教学管理人员完成了推选小组发言人,学习体会交流发言人等日常教学工作,学员的自觉性,积极性得到了充分的体现。通过自我管理班委监督,学员课堂上看手机,接听电话,随意出入课堂现象得到明显改进。学习的主动性不断提升,学员重视培训,珍惜学习机会的反馈明显增多,学习氛围日渐浓厚。

 

(供稿/南沙分校龙元平宣)

2021-01-15
 
打印
关闭
Baidu