对标对表提升“七种能力” 入脑入心练就过硬本领

——荔湾分校举办优秀年轻干部“提高七种能力”专题培训班情况 

  为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央党校(国家行政学院)2020年中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,中共广州市荔湾区委,区委组织部和荔湾分校快速响应,迅速落实,于2020年11月3日--16日,举办了荔湾区优秀年轻干部“提高七种能力”专题培训班。培训班坚持目标导向,问题导向,实践导向,以提高解决实际问题能力为根本,坚持以政治能力为统领,全面提高“七种能力”,力求做到培训出实效,出思想,出干部,精准服务地区经济社会发展。
  一,把学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作为出发点,提高政治站位,切实增强干部培训工作的责任感和使命感
  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话,为年轻干部成长发展把脉定向,充分体现了习近平总书记对年轻干部选拔培养和干部教育培训工作的高度重视,也充分体现了习近平总书记对年轻干部的具体要求和殷切希望,为广大干部特别是年轻干部成长进步指明了方向,同时为做好新时代干部教育培训工作提供了根本遵循。荔湾区委迅速召开区委常委会,学习传达习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神,研究提出我区贯彻落实意见:一是要强化政治担当,抓实抓细抓好干部培养培训工作。区委组织部,荔湾分校等部门要聚焦干部教育培训主责主线,切实增强干部培训工作的责任感和使命感,把学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神结合起来,办好优秀年轻干部培训班,全面提高干部能力素质,凝聚起推动荔湾高质量发展的强大合力。二是要立足发展大局,不断提高党员干部解决实际问题的能力。要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼,政治历练,实践锻炼,专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,进一步强化年轻干部解难题,促发展的能力,为荔湾加快实现老城市新活力,“四个出新出彩”注入生机活力。促使广大年轻干部牢牢把握当前我区经济发展的窗口期和自身本领成长的机遇期,以解决实际问题作为打开工作局面的突破口,围绕当前和未来荔湾发展的重点工作,积极主动作为,补齐弱项短板,坚持“干”字当头,勤于实践锻炼,勇于担当作为,在全力以赴抓好各项任务落实中干事成事。 

(图一:培训班学员赴深圳学习调研)


  二,把提高解决实际问题的能力作为着力点,以“七种能力”专题课为支撑,积极研究构建能力提升的教学方案
  专题培训班紧扣“提高七种能力”的明确要求,以提高解决实际问题能力为根本,精心设计教学专题和教学活动,设置了7大教学模块。主要表现在:一是突出主题,突出实效进行课程设置。针对七种能力,一种能力一堂专题课,邀请省市党校知名专家学者和部门领导结合国家大势深刻剖析提升七种能力的重要性和必要性,并指明提升能力的路径和方法。每堂专题课和教学活动都设定互动环节,让学员及时总结,课堂上分享学习收获和思考,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,发现问题,对照反思,启发思维。同时,开展城市定向,实地调研,无领导小组讨论,情景模拟和课堂互动等一系列教学活动,约占总学时的60%。二是突出实际,突出重点设计研究式教学。坚持“理论联系实际”,突出问题导向,实践导向,采用以“学员为主体,教师为主导”的研究式教学方法,引导参训学员围绕荔湾区的中心工作和重点项目,聚焦“深化营商环境改革”“党建引领基层社会治理”“加快推进城市更新改造”三大方向,结合自身工作寻找切入点,进行调查研究,发现问题,分析问题,探求解决实际问题的方法。为深入研讨,激荡思维,举办了“学员调研成果评审会”,邀请上级党校的专家学者和区相关职能部门的领导参加,学员依次进行调研成果展示和汇报,专家学者,部门领导以及学员都对汇报内容进行质疑和答辩,并对相关成果进行考评,最后形成高质量的调研报告,为区有关部门的决策提供参考。三是突出能力,突出创新设计活动课程。为切实提高教学的实效性和感染力,推动教育培训入脑入心,本期培训班突出能力提升目标,创新培训方式方法。如为提高学员的抓落实的能力,开设了《提升抓落实能力情景模拟》,通过角色扮演和模拟组织内部的沟通过程,进一步体会抓落实能力在实践工作中的重要性。搭建能力展示平台,“在学习中活动,在活动中学习”,比如围绕“有效化解邻避效应”,“后疫情时代增强城市韧性”等主题展开无领导小组讨论,全面展示学员的调查研究,科学决策,群众工作,应急处突等能力,为学员提供能力训练平台和展示舞台。
 


(图二:学员们合作完成“城市定向活动”任务)


  三,把考察识别干部的能力贯穿于教学培训的全过程,创新教学评价方法,不断增强培训的实效
  一是精挑细选参训学员。区委高度重视这次培训,严格把关,通过组织直接调训方式,从全区各单位挑选1980年1月以后出生,任正科满3年以上的优秀年轻干部30名。总体上这些干部政治素质较高,综合能力较强,平常工作表现比较突出,具备一定的培养发展潜力。二是探索科学考评制度。结合教学计划安排,对理论测试,专题学习和考勤情况,定向城市,无领导小组讨论,情景模拟,调研成果汇报会等各个教学环节进行量化考核,每项成绩按权重计入《学员学习情况综合评价统计表》,全面记录学员在培训期间的学习态度和作风养成,理论知识掌握程度,能力训练活动中的表现以及调研成果质量等情况,用量化的指标更全面,更准确,更客观地考核评价学员。三是严格培训管理。强化跟班考察,严格教学过程考核,全程加压,组织入学理论测试和毕(结)业阅读成果检验等闭卷测试,实现以考促学。完善培训情况登记,反馈,跟踪管理等制度。探索建立“学员考勤一周一反馈制度”,将学员考勤情况向各参训单位党委,党工委进行通报,以评促学。除班主任和下组老师外,本次培训班还增配了三名“下组领导”,全程跟班,近距离观察学员综合表现和能力水平,为组织培养,考察,识别干部提供参考。四是创新培训反馈渠道。区委组织部和区委党校以本次培训班结业式为契机,组织“结业汇报会”,邀请区委主要负责同志,区委常委作为评委。30位年轻干部依次结合学习所得所思,自身工作与荔湾发展实际向区委区政府领导汇报,探寻推动荔湾经济社会高质量发展,解决改革攻坚中实际问题的良方,整个汇报精彩纷呈,“干货”满满,领导们认真聆听,充分肯定,并根据学员们的表现进行了评价。这样正式,新颖的汇报形式,能更直观地反映学员解决实际问题的能力,展示年轻干部的综合素质,体现党校干部教育培训成果,是统筹干部教育培训,考察识别和选拔使用的有效途径。


(图三:本次培训班的“结业汇报会”)

 

  (供稿/荔湾分校王智敏)

 

2020-12-11
 
打印
关闭
Baidu