发挥红色资源优势 践行铸魂育人使命——古田干部学院办学实践与探索
 
 
发挥红色资源优势 践行铸魂育人使命

——古田干部学院办学实践与探索
 
 
  2014年古田全军政治工作会议之后,为贯彻落实会议精神,充分发挥闽西革命传统,绿色生态,客家文化等历史文化资源优势,福建省龙岩市委,市政府将市委党校整体搬迁至上杭县古田镇,并在古田创办古田干部学院,依托市委党校的师资力量,以“铸魂育人”为办学宗旨,以党性党风党纪教育为主要特色,面向全国开展党性教育和红色培训。与此同时,为进一步适应新时代新型干部教育培训要求,龙岩市委,市政府全力推动学院与市委党校机构融合工作,推动学院办学模式全方位升级,在教学课程,科研咨政,培训办班,队伍建设,系统建设等方面进行一系列卓有成效的探索和改革。2020年10月,龙岩市委又进一步出台了《关于加快推进古田干部学院发展的若干措施》,全力把古田干部学院建设成为办学优势明显,培训特色鲜明,极具影响力的全国知名干部学院。

  突出政治引领,打造全国一流党性教育基地

  在闽西这块红色热土上,闽西人民用鲜血和生命诠释了对党的无限忠诚,学院传承和弘扬闽西优良的革命传统,始终把党性锻炼作为干部教育的核心内容。

  始终坚持正确办学方向。坚持用党性原则统领学院工作,坚持一切教学活动,一切科研活动,一切办学活动都坚持党性原则,牢牢把握正确的政治方向。坚决落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《2018—2022年全国干部教育培训规划》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和全国,全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,发挥地处红色圣地古田的独特优势,着力将闽西地方特色文化资源转化为办学优势,持续推进党的科学理论进课堂,进教材,进头脑,着力提高学员的政治意识和政治能力。

  牢牢把握办学职能定位。准确把握新时代干部教育培训工作的职责定位,发挥干部培训,思想引领,理论建设,决策咨询的作用,充分发挥学院作为全国党员教育培训示范基地的作用,不断提高办学治院水平。深化用学术讲政治教学改革,发挥“红土初心”党建品牌示范作用,切实把干部学院姓党贯穿办学治院全过程,各领域。围绕好干部标准,突出需求导向,加大课程体系研究开发,积极创新培训方式,不断完善“161”干部教育培训模式(即夯实全国一流党员教育培训示范基地基础,提升教学师资,教学课程,教学模式,教学基地,教学质量,教学文化等6项实力,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍)。

  践行铸魂育人办学宗旨。始终把中国特色社会主义理论体系教育作为重要培训任务,坚持用学术讲政治,把旗帜鲜明讲政治融入办学治院工作全过程。坚持高标准办学,坚持政治建院原则和铸魂育人宗旨,从严治校,从严治教,从严治学,营造良好的校风,教风,学风。大力弘扬古田会议精神,古田全军政治工作会议精神,才溪乡调查精神,闽西苏区精神,积极探索和运用干部教育和成长规律,打造具有闽西特色的党性党风党纪教育培训品牌。

  提升教学质量,构建闽西特色教学体系

  依托闽西干部教育培训资源,深入开展以坚定理想信念,增强宗旨观念和改进作风为重点的干部教育培训,扎实开展理论教育,党性教育和专业化能力培训,努力打造具有闽西特色的教学模式。

  立足闽西,开发特色课程。制定了高质量课程清单,结合教师学科优势和研究方向,制定课程开发详细计划和进度安排,并及时根据学员反馈和最新研究成果优化教学内容设置,逐步建立以党性党风党纪教育为主题主线,以理想信念,党的宗旨,红色廉政,总体国家安全,生态文明,红色医风,红土同心等为特色的专题课程,形成以自主开发为主体,定向开发为补充,迭代升级,开放多元的特色课程体系。

  精打细磨,提升课程质量。注重并加强教学组织,充分发挥教师的主观能动性,组成相关教学专题备课组认真备课,通过集体备课,新课试讲,教学竞赛和专家指导等方式,集众智汇众力,全力抓好新课大课的集体攻关,提升专题教学的质量和水平。通过争取高层次课题立项等方式打磨提升,扩大特色精品课程的影响力。2019年以来,已有5个课题先后获得中组部党员教育中心和干部教育局的立项,成果得到广泛好评。

  深化改革,提升教学实效。不断深化用学术讲政治教学改革,从增强党性教育实效角度出发,鼓励专兼职教师创新专题教学方式,不断丰富和完善教学内容,形成了富有闽西特色的党性教育新模式。分类建设对内对外培训课程体系,分别形成以理论教育,党性教育,能力培训和知识培训为基本格局的对内培训课程体系和以专题教学,案例教学,研讨教学,访谈教学等多元教学方式构成的对外培训课程体系,不断提高案例教学,研讨教学和访谈教学在干部教育培训课程中的比重。同时,为进一步适应对内,对外教育培训的需要,初步形成了覆盖教学教务工作全领域的管理规定,规范教学管理工作,全方位提升教学实效。

  挖掘资源,编撰特色教材。加大地方特色资源的挖掘提升力度,逐步建立与教学布局相适应的教材体系。推动教学成果运用,立足长远规划,将精品教案,教学内容汇编形成培训教材。同时,围绕闽西红色资源,结合武平林改,长汀水土保持,客家家风建设,社会治理,乡村振兴等方面的做法成效,正在编撰具有闽西特色,务实管用的系列教材,不断健全培训特色教材体系,丰富干部教育培训内容。

  强化科研咨政,着力推进新型智库建设

  以开展高质量学术研究,高质量决策咨询为抓手,加强前瞻性,对策性研究,取得了一批较有影响的研究成果,为龙岩市委,市政府决策提供参考,提升教师的科研工作能力和咨政水平,新型智库建设成效进一步彰显。

  打牢科研基础,服务教学中心。立足地方改革发展,做好科研选题工作。通过科研课题申报立项工作,引导教师紧紧围绕全国,全省和全市经济社会改革发展重点难点问题和干部教育发展方向开展研究。注重成果转化,丰富教学课程。每年举办用学术讲政治教学科研培训班,邀请知名专家学者开展专题辅导或专题讲座,提升教研人员用学术阐释党的政策,方针,路线和重大现实问题的能力。组织学员通过学员论坛,市内外调研等,集中开展学术理论研究,并将优秀成果转化为教学专题。

  抓好决策咨询,服务当地发展。科研工作注重理论创新和实践创新,服务当地各级党委政府决策,服务龙岩经济社会发展。主动承担委托课题,结合市委决策部署和中心工作,开展龙岩经济社会改革发展问题研究。积极参与市委,市政府重要会议材料,政策性文件的起草工作,主动参与各种论证会,征求意见会,积极开展调查研究,撰写咨政报告。组织骨干教师深入研究和总结提炼龙岩市的经验做法,做好建言咨政工作。仅2020年,就有9篇咨政报告获龙岩市委,市政府主要领导批示,并被有关部门采纳,为龙岩全方位推动高质量发展提供决策参考。

  搭建新平台,拓宽交流渠道。坚持“走出去”战略,积极参加各类学术交流活动。2018年以来,每年选派教师参加各级各类学术会议达20人次以上,占教师总数量的60%以上,累计发表各级各类理论文章达300余篇。搭建学术交流平台,办好各级各类学术研讨活动。同中央党史和文献研究院,中央党校(国家行政学院),福建省委党校等单位开展学术交流与合作,营造学院浓厚的学术氛围,推动学院科研工作再上新台阶。此外,还主动参与赣州,遵义,延安,桂林等长征沿线地市的有关活动,充分发挥各自红色资源优势,取长补短,互鉴互促,不断提升党性教育培训品牌。

  创新培训模式,增强干部教育培训实效

  进入新时代,龙岩市秉承老一辈无产阶级革命家在闽西开展干部教育培训的初心,立足闽西丰富的历史文化资源,以古田干部学院为依托,积极探索增强党性教育实效的路径,持续推动党性党风党纪教育培训走深,走实,入脑入心,见实效,见长效。

  突出培训针对性,分类定制培训方案。立足闽西地方特色教育资源,充分发挥红色资源优势,深挖细琢,精心打磨,不断丰富和完善教学内容,细化培训方式和环节,针对不同类别,不同班次学员的培训需求,定制培训“菜单”。注重效果评估,及时改进方案。对每个培训班次均开展培训效果测评,收集学员对培训专题课,现场教学,班主任和教学助理,交流研讨等培训工作各环节的意见和建议,并根据收集的意见和建议及时改进。开展跟踪问效,提升培训针对性。对重点班次开展跟踪问效,评估学员培训效果,根据评估情况,修订完善培训方案。

  突出培训实效性,培训模式形式多样。针对不同对象,不同专题和不同内容,采取灵活有效的培训方式和手段,因人施教,因材施教,增强培训的互动性,实践性和实效性。综合运用专题教学,案例教学,互动教学,现场教学,体验教学,拓展训练等教学方式的同时,开设党性分析课,到革命旧址,伟人旧居,烈士纪念地等开展党性分析,对照先辈先烈寻找差距,不断增强党性修养;开展访谈教学,讲好闽西革命故事,通过走访革命后代,挖掘红色故事,增强培训针对性,实效性和吸引力。充分运用现代技术手段开展培训,拓展网络教学模式,开发云视频网络教学体系,与传统教学模式相结合,实现线上线下优势互补,相得益彰。

  突出培训严肃性,从严抓好学员管理。把党性锻炼贯穿于培训全过程,真正让学员的党性在培训中得到淬炼和升华。健全各项制度,完善培训管理,从严从实抓好学员的各项管理。组织专人督导,抓好制度落实,不定期组织专人对各级各类培训班次的教学计划执行情况进行督导,确保培训教学在严肃活泼氛围中进行,保证教学质量和形式不走样。此外,在培训之初就要求各培训班成立临时党支部和班委会,配合班主任抓好管理工作,并履行自我教育,自我管理,自我服务职责,确保管理要求落实到位。

  完善体制机制,激发高质量发展内生动力

  坚持以体制机制创新为核心,积极推动古田干部学院与龙岩市委党校的深度融合,着力推动教学,科研,咨政一体化发展,逐步形成更具激励性,更具包容性,更具科学性的办学保障机制和人才培养机制,激发高质量发展内生动力。

  加强制度建设,提高行政管理效能。坚持用制度管院管人,以制度优势提升管理效能。先后出台了几十项规章制度,以制度激发工作担当,预防失范行为,约束不当活动,引导教职工严守党的政治纪律和政治规矩,做到讲坛论坛有纪律,公开言论有规矩,学术研究有底线。持续深化行政管理队伍管理制度改革,加强管理队伍自身建设与日常管理,不断优化内部工作流程,提升各项工作管理效能,适应高质量开展干部教育培训工作需要,逐步实现管理工作科学化规范化,为培训学员提供全方位高质量服务。

  科学选人用人,强化干部队伍建设。在管理上不断推陈出新,提振了精气神,释放了办学活力,增强了教职工投身教学科研的工作干劲。加强以学科学术带头人为重点的人才队伍建设,有计划地安排教师到中央党校(国家行政学院),中央社会主义学院,中国延安干部学院等省内外高层次培训机构和高等院校进行访学,进修,培养造就一批忠诚于马克思主义,在学科领域有影响的知名专家。聘请一批党政干部,知名专家教授,乡土人才和历史亲历者后代担任兼职教师,初步建成拥有近百名高水平专兼职教师的师资库,不断提升学院的师资水平和能力。

  拓展服务领域,丰富学员生活。在抓好培训实施环节的同时,定期对班主任和教学助理在仪容仪表,社交礼仪,现场讲解,车载教学等方面进行系统培训,提高班主任和教学助理服务干部培训工作的能力和水平。举办各类活动,丰富学员培训期间的生活内容,让学员在愉悦活动中升华思想,锤炼党性。培训结束时,还鼓励学员撰写培训心得体会或其他形式的艺术创作,择优推送到学院微信公众号,增强学员培训获得感。图书馆加强图书文献,信息的采集整理开发,建设闽西革命历史,闽西地方特色和龙岩市情等3个特色资源库,定期推送好书介绍,教研新成果,推出移动图书馆APP等,切实丰富学员的课余生活。

  抓好基础建设,发挥辐射带动作用

  学院在抓好自身基础设施建设的同时,通过抓好党性教育现场教学点建设和在条件成熟的县(市,区)设立古田干部学院分院的方式,不断完善龙岩干部教育培训布局。

  建好“龙头”,完善学院设施建设。2017年12月26日,在龙岩市委,市政府高度重视和大力推动下,学院新校区正式投入使用。学院总占地面积1150亩,能同时容纳1300多人培训。为进一步满足日益增长的培训需求,目前正在实施学院二期建设,可新增学员宿舍602间。为突出培训特色,已开始实施红军学堂,廉政教育中心和“不忘初心,牢记使命”主题教室,校内现场教学点等项目。着力打造红土特色校园文化,着力推进花香校园建设,结合建筑风格和周边环境,按照“山,水,湖,路,坪,谷”绿化布局,分类种植花木,建设鸟语花香,桃红柳绿,四季不同景致的美丽校园。

  建好教学点,形成高品质现场基地。按照统筹规划,突出特色,资源共享,齐抓共管,动态管理的原则,分类打造“红色经典,绿色生态,客家文化,特色产业,社会治理”现场教学点。组织教师或邀请专家学者对现场教学点的讲解词,点评词,教学方案,线路设计等进行系统梳理,有计划开展现场教学讲解和点评师资的培训,推进现场教学标准化建设,提升现场教学实效。推进现场教学点标准化,规范化建设,以古田会议旧址群,才溪乡调查纪念旧址等9个市级现场教学点为核心,打造完善百个集“红色经典,绿色生态,客家文化,特色产业,社会治理”为一体的干部教育培训教学基地。逐步形成内涵丰富,富有特色,运行有效,反响良好的高品质现场教学基地。

  建好“分院”,构建新型办学格局。积极探索新形势下干部教育培训办学新模式,与全市各县级党校建立长效合作机制,着力构建灵活多元的新型办学格局。按照“各具特色,优势互补,资源共享”的思路,在设置生态文明分院的同时,在条件成熟的县(市,区)设立古田干部学院分院或特色教学基地,分院或特色教学基地与县(市,区)委党校合署办学,并作为二级机构纳入学院办学整体框架,形成“总院—分院—特色教学基地”为一体的办学格局。建立健全分院管理制度,逐步形成一套职责明确,运转有序的高效机制,推进分院各项工作科学化,制度化,规范化。

  坚持开放办学,共建共享见成效

  始终坚持开放办学,高度重视与省内外党校,干部学院的合作,借鉴各级党校和干部学院改革发展的经验,加强相互交流,共享干部教育培训理论和实践的最新成果。

  共建培训基地,影响力不断提升。积极拓展干部教育培训的广度和深度,坚持“走出去,请进来”战略,先后赴北京,上海,深圳,延安等地开展宣传推介活动,介绍闽西红色文化资源优势和学院办学成果。邀请中央党校(国家行政学院),清华大学,北京大学等国内知名高校的知名专家教授来院开设专题讲座,帮助学员开阔眼界,开拓思路,提高政策理论水平,提升履职能力,更好地服务龙岩全方位推动高质量发展超越。学院先后成为中央和国家机关党校首批党性教育基地,福建省党员干部培训“十百千万”工程基地和福建省首批省级党员教育培训示范基地,2018年6月被授予中央组织部第二批全国党员教育培训示范基地,2019年3月入选中组部省级党委(党组)干部党性教育基地备案目录,进一步提升了学院在全国的知名度和影响力。

  开展战略合作,提升教研水平。先后与公安部,农业农村部,中央党校(国家行政学院),国防大学等单位签订战略合作协议,在联合办学,课题调研,人才培养,教材编写,交流互鉴等方面开展深入合作。通过借助知名院校,科研机构和央企的优质师资,不断强化办学特色,形成独特优势,有效推动了学院办学质量和教学科研水平的快速提升。

  学员覆盖全国,培训成效显著。始终致力于为全国党员干部提供优质高效的教育培训服务,制定周密培训方案,精准对接联络,尽全力为学员提供最好的学习环境和条件,赢得全国各级参训单位和学员的广泛赞誉。国防大学政治学院在感谢信中写道:“古田干部学院无愧为党员教育示范培训基地!”2018年以来,学院承办省内外班次累计达1552期,培训10.02万人次,学员遍及全国各地。

  为者常成,行者常至。古田干部学院秉承闽西干部教育培训初心,经过多年的探索和实践,初步形成了具有闽西特色的党性教育和红色培训新模式,正为全国党员干部教育培训特别是党性党风党纪教育培训不懈努力。

  来源:学习时报 2021.01.25 作者黄才裕,江志钊分别系古田干部学院副院长,福建省龙岩市委党校副校长;古田干部学院,福建省龙岩市委党校办公室干部

  http://paper.cntheory.com/html/2021-01/25/nw.D110000xxsb_20210125_1-A8.htm
2021-01-25
 
打印
关闭
Baidu